г. Ростов-на-Дону
ул. Плужная, 16

Мы на карте

GPS: 47°15′21″N, 39°46′1″E
(1060-ый км трассы М4 Дон)

zakaz@don-eaoi.ru

Новости

Фестиваль Донской селёдки

19 мая 2017

Туристы спешат в Ростов-на-Дону из разных городов, чтобы не только ознакомиться с многочисленными достопримечательностями донской столицы и прогуляться по набережной, но и, конечно, насладиться донской кухней.

В прошлую субботу в Ростове-на-Дону во второй раз прошел гастрономический фестиваль донской селедки. На Кумженской улице гостей накормили блюдами из донской селедки, можно было попробовать соленую, маринованную, копченую, вареную и жареную рыбу. Кроме того, в рамках фестиваля прошли выступления творческих коллективов, мастер-классы, конкурсы, ярмарка, где продавались сувениры и ремесленные поделки.

Отель "Евразийский" принял эстафету гастрономического праздника - приобщал гостей к кулинарным традициям Дона и угощал малосольной донской селедочкой. Дегустация прошла в отеле 13 и 14 мая.

Селедка всегда занимала особое место на столе казаков и является одним из символов Дона, но чем же она отличается?

Принято считать, что в Азовском море постоянно прописаны три вида сельди: черноморская-донская, или русак, азовская-керченская и пузанок, хотя сами рыбаки выделяют всего два - оселедец (сельдь) и пузанок.

Черноморско-азовская селедка, жирностью около 20%, достигает в размере 30-40 см. Проходя пресные воды Дона, сельдь теряет накопленную в морях соль и приобретает особый вкус. По словам гостей, оторваться от донской селедочки сложно, уж очень вкусная рыбешка.

Кстати, секрет приготовления селедки храниться в каждой семье и передается из поколения в поколения. Рыбу можно готовить различными способами, например, жарить, мариновать, отваривать. Ниже рецепт приготавливания маринованной донской сельди так, как готовят на Дону:

Ингредиенты:

  • рыба (пузанок) - 1 килограмм
  • томатная паста - 2 столовых ложки
  • соль -1 чайная ложка
  • сахар - 2 чайных ложки
  • уксус - 4 столовых ложки
  • репчатый лук - 2 штуки
  • подсолнечное масло - четверть стакана
  • душистый перец горошком
  • гвоздика - 1-2 бутончика

Этапы приготовления:

  1. моем и потрошим рыбку, отрезаем хвост и голову
  2. нарезаем рыбку кусочками по 3-4 сантиметра
  3. нарезаем колечками репчатый лук
  4. смешиваем масло и разведенную в воде томатную пасту, добавляем специи и тушим минут 5-7,
    после солим, добавляем сахар и уксус
  5. в посуду (главное, не брать алюминиевую) на дно кладем лук, на лук – куски рыбки, затем снова слой лука и поливаем маринадом, после чего закрываем крышкой и убираем в холодное место
  6. срок маринования составляет около двух суток

Приятного аппетита и ждем любителей гастрономического туризма в гостеприимный город Ростов-на-Дону!


Написать комментарий