г. Ростов-на-Дону
ул. Плужная, 16

Мы на карте

GPS: 47°15′21″N, 39°46′1″E
(1060-ый км трассы М4 Дон)

zakaz@don-eaoi.ru

Новости

Праздник "Донская уха" на Юге России

29 июня 2017

Гастрономический праздник "Донская уха", посвященный традициям донского гостеприимства, состоится в субботу, 1 июля 2017 г.

Главное мероприятие приготовление ухи по разным донским рецептам. Жители Азовского района продемонстрируют свое мастерство приготовления ухи, которую смогут попробовать бесплатно все желающие. Для гостей приготовят 500 литров изысканного казачьего блюда.

В этом году в программе развлекательные мероприятия для детей и взрослых: танцы, спортивные состязания, конкурсы и выступления творческих коллективов. На территории фестиваля будут работать интерактивные площадки, тематические мастер-классы, аттракционы и сувенирная ярмарка.

Впервые на празднике состоится чемпионат по метанию таранки, чемпионат по петанку "Стальная икра", а специально для детей будут проведены анимационные программы "Аквагрим", "Веселые старты", "Битва на водяных пистолетах".

Попробовать главное блюдо местной кухни, послушать напевные казачьи песни и посмотреть на зажигательные казачьи пляски, непринужденно и легко отдохнуть можно на берегах дельты Дона в хуторе Курган Азовского района (в 36 км от Ростова-на-Дону).

Организаторы гастрономического фестиваля "Донская уха" рекомендуют взять с собой головные уборы, пляжные принадлежности, одноразовую посуду.

Вход бесплатный.

Фото предыдуших лет праздника Автор фото: Лариса Авдонина на Яндекс.Фотках.

Кстати, донская уха входит в перечень самых известных и популярных блюд российской национальной кухни. Хотя приготовить донскую уху - дело нехитрое, существует сотни рецептов, причем в каждой станице уху варили по-своему — рецепты передавались из поколения в поколение. Особенно вкусна наваристая уха с помидорами и "с дымком", сваренная на костре.

Уху на Дону часто готовят двойную, а то и тройную, т.е. в один и тот же бульон закладывают по очереди партии рыбы, начиная с мелкой. На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинская, рецепт приготовления ухи такой: в холодную воду укладывают рыбу, 2–3 порезанных картофелины, луковицу, 2–3 помидора, специи. Перед готовностью добавляют укроп и петрушку. Куски сваренной рыбы выкладывают на блюдо и поливают "тузлуком" (на бульоне разводят горький перец, чеснок, соль) и варят на открытом костре. Такая уха по-елизаветински нравилась императору Николаю II.

Еще один рецепт приготовления донской ухи: вычищенную мелочь (рыбьи головы, хвосты, плавники, пузыри, а также плотвиц и подлещиков) заливают водой и кипятят 30-40 минут. Полученному бульону дают отстояться и процеживают в ведро/котелок побольше, затем опускают в него пару яичных желтков - вся муть осядет на дно. Далее в бульон кладут нарезанный дольками картофель и небольшое количество пшена, солят и вешают над костром.

Расчет картофеля и пшена: на один литр рыбного бульона закладывают 50-100 г картофеля и одну чайную ложку пшена. Когда бульон снова закипит и картофель станет мягким, в посуду кладут очищенную от чешуи, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу. Рыбу средних размеров закладывают целиком, крупную — режут на куски. Чуть позже уху заправляют луком, который нарезают кольцами; морковкой, которую нарезают колесиками, и подбрасывают щепотку перца.

Уху варят 30-40 минут после варки рыбного бульона. 15-20 минут уходит на варку картофеля и пшена, 15-20 минут — на варку рыбы, специй и доваривании пшена. Готовность ухи определяют по готовности рыбы.


Приезжайте в гости и оцените сами донскую уху!

Написать комментарий